Куриные котлеты — это идеальное блюдо для тех, кто хочет соблюдать правильное и здоровое питание. Они нежные, сочные и полезные. При этом они могут быть легкими и диетическими. В этой статье мы расскажем вам о пяти различных рецептах, которые точно понравятся вам и вашим близким.
Первый рецепт — котлеты из куриной грудки с овощами. Вам понадобятся куриная грудка, лук, морковь, перец, зелень, яйцо и овсяные хлопья. Курицу измельчите в блендере, добавьте овощи, зелень и хлопья. Все хорошо перемешайте и сформируйте котлеты. Затем отправьте их в духовку на 30 минут при 180 градусах. Готовые котлеты можно подавать со свежими овощами или гарниром из киноа.
Второй рецепт — котлеты из филе куриного бедра без хлебных крошек. Вам понадобятся куриное филе, чеснок, зелень, соль и перец. Филе необходимо пропустить через мясорубку, добавить чеснок и зелень, посолить и поперчить по вкусу. Все хорошо перемешайте и сформируйте котлеты. Обжарьте их на сковороде с минимальным количеством растительного масла до золотистой корочки. Котлеты готовы к подаче!
Третий рецепт — котлеты из куриного фарша с овощами в темной подливе. Смешайте куриную фарш с нарезанными овощами (лук, морковь, перец), добавьте зелень и специи по вкусу, сформируйте котлеты. Обжарьте их на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Добавьте томатный соус и воду, тушите на медленном огне под закрытой крышкой около 15 минут. Готовые котлеты подавайте с гарниром из отварной картошки или риса.
Четвертый рецепт — котлеты из куриного фарша с овсяной крупой. Смешайте куриную фарш с овсяной крупой, добавьте лук, чеснок, специи и зелень. Хорошо перемешайте и сформируйте котлеты. Обжарьте их на сковороде со всех сторон до золотистой корочки. Готовые котлеты можно подавать со свежими овощами или салатом из свежих огурцов и помидоров.
Пятый рецепт — котлеты из индейки с гречкой. Имейте в виду, что индейка — это более диетическое мясо, чем курица. Смешайте мелкий фарш из индейки с отварной гречкой, добавьте лук, специи и зелень. Хорошо перемешайте и сформируйте котлеты. Обжарьте их на сковороде со всех сторон до золотистой корочки. Готовые котлеты можно подавать с кислым йогуртом и свежими овощами.
Куриные котлеты с овощами
Для приготовления куриных котлет с овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- Соль и перец по вкусу.
1. Мелко нарежьте морковь, лук и перец.
2. Нарежьте куриное филе на кусочки и выложите в миску.
3. Добавьте в миску морковь, лук, перец и чеснок.
4. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
6. Смажьте руки маслом и сформируйте из массы котлеты.
7. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
Куриные котлеты с овощами готовы! Подавайте их с свежими овощами или салатом для полноценного и сбалансированного приема пищи.
Куриные котлеты с грибами и зеленью
Грибы и зелень придают куриным котлетам неповторимый аромат и вкус. Это идеальный вариант для тех, кто следит за диетой и заботится о своем здоровье. Данное блюдо содержит меньше жира и калорий, но при этом остается сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 200 г грибов (шампиньоны, лисички или подберезовики);
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сухих сухарей;
- Соль, перец — по вкусу;
- Свежая зелень (петрушка, укроп) — по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Куриное филе, грибы, лук и чеснок измельчить в мелкую крошку, используя блендер или мясорубку.
- Переложить полученную массу в миску, добавить яйцо, сухие сухари, соль и перец. Перемешать до образования однородной массы.
- Добавить свежую зелень и тщательно перемешать. Можно использовать петрушку или укроп, а также комбинацию обоих.
- Спрессовать порцию массы и лепить котлеты с помощью ложки или рук. Чтобы котлеты получились более плоскими, их можно слегка приплющить.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжаривать котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые котлеты можно украсить свежей зеленью и подать к столу.
Куриные котлеты с грибами и зеленью отлично подойдут для обеда или ужина. Их можно подавать со свежими овощами или салатом для более сбалансированного приема пищи. Это полезное блюдо понравится всей семье!
Куриные котлеты с киноа и специями
Для приготовления котлет вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 грамм куриного филе, мелко нарезанного;
- 1/2 стакана киноа, предварительно промытого;
- 1 морковь, мелко нарезанная;
- 1/2 красного лука, мелко нарезанного;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 1/2 столовой ложки масла;
- 1 яйцо;
- 1/2 чайной ложки куркумы;
- 1/2 чайной ложки кумина;
- Соль и перец по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Подготовьте киноа, следуя инструкции на упаковке.
- На разогретой сковороде добавьте масло и обжарьте морковь, лук и чеснок до мягкости.
- Добавьте куриное филе и продолжайте готовить до готовности.
- В большой миске смешайте киноа, обжаренные овощи и куриное филе.
- Добавьте яйцо, куркуму, кумин, соль и перец — хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты объединились.
- Сформируйте котлеты и выложите их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Выпекайте котлеты при температуре 200 градусов Цельсия в течение 20-25 минут или жарьте на сковороде до золотистой корочки.
Подавайте котлеты с киноа и специями с овощным салатом или кускусом для полноценного диетического обеда или ужина. Приятного аппетита!